При любой эпохе Акылбек Жапаров остается на виду, «в огне не горит, в воде не тонет». Ему улыбнулась удача, он стал министром экономики и финансов в ранге вице-премьера.
Ненавистники начали копаться, объявили, что его подпись значится в соглашении по Кумтору 2004 года. Это оказалось фейком. Преследующие дурные намерения приплели его подпись с рабочего протокола к изображению подписей с основного соглашения. Это быстро выяснилось. Изучали, пролистали, успокоились.
Садыр Жапаров прочувствовал, что министр финансов бездействовал в условиях усложнившейся экономической ситуации и обострения вопросов Кумтора и границы, ограничивался подписыванием поступающих документов, поэтому решил воспользоваться опытом и знаниями Акылбека Жапарова. Эксперты в один голос поддержали такое решение.
Акылбек Жапаров поставил ребром вопрос Кумтора, представил гражданина Канады кыргызского происхождения Тенгиза Болтурука. Как известно, помимо болтурука [волчонок], он с первых годов независимости является единомышленником Каркышкыра [волк] (политолог, журналист Сабыр Муканбетов).
Впервые годы независимости Акылбек Жапаров вел молодежную политику в правительстве Аскара Акаева, тесно сотрудничал с движением «Ашар», оказывал техническую помощь лидерам новостроек, выделял финансовые средства. И при Бакиеве добился выделения сотен миллионов на инфраструктуру новостроек, после чего «ашаровцы» назвали его Барсом, как называли других людей Большим медведем, Волком, Барсуком, Сурком, Лысухой, Сорокой, Каменкой, Дельфином, Тушканчиком, Акчусоном, Глистом, Аскаридой, Ювелиром, Бурдюком, Чесоткой, Ремнем, Недержанием мочи. Говорят, на большом собрании только Акчусон проголосовал против, а 99% проголосовали за то, чтобы назвать Акылбека Барсом.
И сегодня жители новостроек довольны тем, что Акылбек Жапаров вновь был назначен на должность, надеются на то, что им будут уделять столько же внимания, как раньше…
На фото: Карышкыр и Барс на чаепитии. Через 15 минут после указа.