«Безопасный город»: Депутаты одобрили инициативу по снижению штрафов

АКИpress -  Сегодня, 31 мая, парламентский комитет по бюджету и финансам одобрил концепцию проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях», инициированного правительством. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Как отметил докладчик, заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев, законопроект разработан для снижения сумм штрафов за отдельные нарушения правил дорожного движения. Согласно проекту, предлагается понизить штрафы за:

- превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час;

- невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;

- невыполнение требований дорожных знаков, невыполнение требований разметки проезжей части дороги;

- нарушение правил остановки или стоянки;

- нарушение правил маневрирования без выезда на полосу встречного движения.

«В случае уплаты штрафа в течение 15 дней со дня получения постановления о наложении штрафа, размеры штрафов уменьшаются на 70%. То есть сумма штрафа составит всего 300 сомов вместо 1000 сомов», —  подчеркнул Н.Абдиев.

Депутат Сайдулла Нышанов отметил снижение дорожных аварий с летальными исходом после принятия Кодекса о нарушениях.

«Народ недоволен коррупцией на дорогах. Вследствие этого наводится тень на власть и президента. Например, автодорогу Бишкек — Ош сделали бизнес-проектом. Пост в Сосновке превратили в рынок. Что скрывать, собираемые деньги доходят до вышестоящих. Надо срочно проверить это и освободить от должностей виновных», — сказал Нышанов.

Замминистра внутренних дел Октябрь Урмамбетов ответил, что все нарушения на дорогах под контролем и замешанные в коррупции будут привлекаться к ответственности.

«Сейчас в рамках проекта «Безопасный город» устанавливаем видеокамеры в обозначенных местах. Думаю, что такие меры окажут свое положительное воздействие», — добавил он.

Депутат Торобай Зулпукаров отметил, что надо не предлагать льготы, а снизить размеры самих штрафов.

«Так нельзя делать. Народ ждал снижения штрафов. Вы поднимите такую инициативу, а мы полностью поддержим», — сказал он. Его подержал председатель профильного комитета Эмиль Токтошев.

Источник: Баракелде