Ишенапысова: Виновные медработники возместят стоимость испорченных вакцин

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Идет расследование факта испорченных 994 доз вакцин от коронавируса. Об этом сказала в интервью «Марал» директор Республиканского иммунной профилактики Гулбара Ишенапысова.

Медики сразу сообщили об испорченных вакцинах, не стали скрывать. Факт расследовал сам Минздрав, к отдельным сотрудникам приняты меры, часть получила выговоры.

«Вакцины в нижней части холодильника вообще оказались непригодны. Из верхней части были замороженными. Мы не стали рисковать и размораживать, действовали в соответствии с инструкцией. У нас было опасение по поводу холодильника, но когда включили, показал –18 градусов. На тот момент были граждане, которые пришли на вакцинацию, поэтому в тот же день мы привезли 300 доз вакцин, а испорченные дозы вывезли. Оказывается, причина была не в холодильнике, а в шнуре. Это халатность. Когда попросили написать объяснительные, кто-то указал, что шнур был задет шваброй при уборке, другие утверждают, что включили телефон на зарядку. Кто сейчас признается? Мы посмотрели внешние камеры, в помещение никто кроме медработников не входил. Кто сейчас признается? В данное время идет расследование. Кого суд признает виновным, тот должен возместить ущерб, из своей зарплаты или еще как-то. Мы переговорим с донорами, объясним ситуацию и постараемся получить вакцины, потому что должны были завершить этот этап вакцинации до прибытия второй дозы», — сказала Ишенапысова.

Источник: maralfm.kg