Население собрало 100 млн сомов на счет «Помощь Баткену»

Фото: Один из домов, сожженных в ходе вворуженного конфликта на кыргызско-таджикской границе
Обратите внимание на дату публикации.

С целью оказания содействия пострадавшим в результате вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе был открыт специальный счет, куда удалось перечислить около 100 млн сомов.

По данным из сайта Министерства экономики и финансов, 96,5 млн сомов поступили на специальный счет полномочного представительства правительства в Баткенской области. А на счет Министерства чрезвычайных ситуаций поступило 2,8 млн сомов. Эти деньги перечисляют добровольно граждане и организации. Кроме того, ряд учреждений перечислили однодневную зарплату. Но эти деньги пока не поступили.

5 мая президент Садыр Жапаров подписал указ «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию сел в приграничных районах Баткенской области». Была создана государственная комиссия под председательством премьер-министра, в область назначили специального представителя президента.

В эти дни строятся дома для семей 36 погибших граждан.

В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 36 кыргызстанцев, более 180 человек получили ранения. Были разрушены и сожжены более 100 жилых домов.

С таджикской стороны скончались 19 человек и 87 человек получили ранения.

Генеральные прокуратуры двух стран возбудили уголовные дела, ведется расследование.

Источник: "Азаттык"