Гуттериш предупредил, что мир находится в условиях войны с Covid-19

Фото: Генсек ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш предупредил, что мир находится в условиях войны с Covid-19, и предложил равномерно распределять вакцины.

В своем обращении на ежегодной ассамблее Всемирной организации здравоохранения 24 мая он отметил, что пандемия унесла жизни 3,4 млн человек, было сокращено 500 млн рабочих мест. По его словам, «чтобы победить пандемию нужна экономическая логика и скорость принятия решений.

Если мы не будем принимать меры, богатые страны проведут вакцинацию населения и их экономика начнет возрождаться. Тем временем вирус будет распространяться в бедных странах, мутировать и простой народ будет страдать» сказал Гуттериш.

ВОЗ создала программу COVAX, из-за нехватки средств не удается обеспечить препаратами бедные страны.

В данное время в беднейших странах были вакцинированы только 0,3% населения. Это 10% от общего числа населения мира.

На прошлой неделе Антониу Гуттериш призвал членов «Большой двадцатки» создать группу, объединяющую страны, способные производить вакцины.

Обращение Гуттериша совпало со временем, когда в США и Европе уменьшилось число инфицированных и постепенно снимались ограничения. Тем временем в нескольких странах, в том числе в Индии, не удалось обуздать коронавирус.

Источник: "Азаттык"