Социолог: Баткенские события показали важность наличия свободы слова

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Кровопролитное столкновение в Баткене показало слабость региональной политики. Такое мнение выразил в интервью «Марал» социолог Самарбек Сыргабаев.

По его словам, государство должно извлечь два урока из баткенских событий. Первый —  события на границе продемонстрировали необходимость повышения военного потенциала Кыргызстана. Страна является членом военно-политического блока, такого как ОДКБ, но надо подниматься на новую ступень, не уподобляясь ребёнку, который держится за юбку матери. Второй —  события показали важность наличия свободы слова в стране. В информационной войне отечественные независимые средства массовой информации проделали работу как армия.

«Активисты подняли инициативу, публиковали информацию на английском языке, распространяя хэштеги в мировых медиа. Эту инициативу подхватили отдельные издания, тоже начав публиковать новости на английском языке. Наши соотечественники за рубежом тоже писали на тех языках, проводили мирные акции. В данном аспекте наше преимущество было явным, потому что у нас есть свобода слова и много независимых медиа. Эти события показали большую роль свободы слова в Кыргызстане. Оперативно, мобильно реагируя и распространяя, мы добились того, что мировые медиа начали писать об «агрессии Таджикистана» и в данном плане преимущество было на нашей стороне», — считает социолог.

Источник: maralfm.kg