Аким Свердловского района: Мы заинтересованы в решении проблемы незаконных домов

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

В Свердловском районе Бишкека есть около 4 тысяч незаконных жилых домов, сказал в интервью «Марал» аким указанного района столицы Мурат Осмонов.

По его словам, часть домов возведена рядом с ЛЭП или над газопроводами. Другие не были документированы по причине строительства на берегу каналов. Отдельные новостройки не получили статуса жилмассива, и жители не могут получить документы на свои дома.

«Граждане, проживающие в незаконных домах, какие-то проблемы озвучивают, другие —  нет. Из-за отсутствия документов на свое жилье они не могут встать на регистрацию. Не могут полноценно воспользоваться госуслугами. Не могут устроить детей в школу. Все это временно. Мы заинтересованы в поэтапном решении вопроса легализации этих домов в ближайшее время. Если будут написаны новые законы и дома будут узаконены, то появится возможность дополнить документы и полноценно пользоваться госуслугами», — сказал аким.

Дома без документов есть, в частности, на улице Суйунбаева и в Токолдоше. В архитектурных документах эти участки обозначены как «зеленая зона».

«Там есть около 380 таких домов. На встрече с жителями они озвучили мнение о необходимости сноса. По данным домам составлен акт, и все документы направлены в мэрию. Теперь мы ждем прихода нового состава Бишкекского горкенеша. Они должны создать постоянную комиссию и рассмотреть вопрос. Затем будет направлено в вышестоящую инстанцию», — заключил Осмонов.

Источник: maralfm.kg