Их мужество не будет забыто!

Президент КР Садыр Жапаров 9 Мая поздравил кыргызстанцев по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«9 Мая – день всенародного празднования Великой победы и торжества добра.

День победы остается символом мужества и славы, единства и труда во имя мира и свободы.

В этот торжественный день мы с гордостью вспоминаем героизм наших отцов и дедов, отдаем дань памяти павшим в боях, выражаем благодарность труженикам тыла, склоняем головы перед ветеранами.

Имена наших воинов золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.

На полях сражений воевали более 360 тысяч наших земляков, свыше 100 тысяч из них погибли, защищая свою родину и свой народ.

За проявленные мужество и героизм более 150 тысяч кыргызстанцев получили награды, 73 их них стали героями Советского Союза, а 22 – полными кавалерами ордена Славы.

В годы войны сотни тысяч эвакуированных из других республик нашли приют и заботу в нашей республике, многие из которых в дальнейшем обрели на нашей благодатной земле свою вторую родину.

Кыргызстан снабжал фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность – важнейшим стратегическим сырьем.

Наши граждане, самоотверженно работавшие на трудовом фронте, внесли решающий вклад в разгром врага и достижение победы.

Сегодня мы с глубокой благодарностью и гордостью вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни и неимоверных усилий ковал общую победу на полях сражений и в тылу.

Нашей святой обязанностью является окружение постоянной заботой и вниманием ветеранов войны и тружеников тыла, сохранение памяти об их подвигах.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Вы добились этой Великой победы своим мужеством, героизмом, сплоченностью и неустанным трудом. Это возлагает на нас большую ответственность. Наш долг – сохранить мир и спокойствие, обеспечить процветание нашего народа, укрепить наше государство»,  говорится в обращении.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №34 от 11.05.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/97257/ Ссылка на материал: