Садыр Жапаров: Мы не позволим кому-либо претендовать на кыргызские земли

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 6 мая, встретился с жителями села Кулунду Лейлекского района и села Орто-Боз Баткенского района Баткенской области. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента.

Во время встречи глава государства призвал баткенцев не поддаваться на различные провокационные инсинуации относительно приграничных вопросов и не верить недостоверной информации. Еще раз отметил, что все пострадавшие дома будут безвозмездно восстановлены, строительные работы предполагается завершить до июня месяца текущего года, семьям погибших выплатят компенсации по 1 млн сомов, а получившим ранения - от 50 до 100 тыс. сомов.

Он подчеркнул, что с получением особого статуса, Баткенской области будет предоставлен ряд льгот, а дети пострадавших в приграничном конфликте семей пройдут реабилитацию на озере Иссык-Куль.

Также президент добавил, что продолжатся мероприятия по улучшению условий труда и повышению заработных плат сотрудникам силовых структур, в том числе пограничникам.

Садыр Жапаров подчеркнул важность обеспечения безопасности на границах, вопросы по которым сейчас стоят на первом месте повестки дня руководства страны. По его словам, в настоящее время все силы будут брошены на полное решение приграничных проблем. 

«Я буду направлять особые усилия для поддержки Баткенской области. Мы не позволим кому-либо претендовать на кыргызские земли», — особо отметил глава государства. 

Местные жители выразили удовлетворение готовностью пограничников к отражению внешних угроз и выразили пожелания, чтобы и далее силовым структурам уделялось особое внимание со стороны государства. 

В ходе беседы с президентом Садыром Жапаровым местные жители интересовались вопросами дальнейшей поддержки со стороны государства, трансформации земель и др.

Источник: Кyrgyztoday