Сатылканов: Кыргызстан — единственная страна в Средней Азии, из которой вытекает вода

Руководитель Тянь-Шанского научного центра по проблемам воды и гидроэнергетики Рысбек Сатылканов заявил, что совокупный водный запас страны составляет 458 млрд кубометров.

Ежегодно Кыргызстан отдает 24-25 млрд кубометров воды в Узбекистан, 6 млрд кубометров в Казахстан, 2 млрд кубометров в Таджикистан. В Китай утекает от нас около 7 млрд кубометров воды. Об этом Рысбек Сатылканов сообщил в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

По его словам, Кыргызстан  единственная страна в Средней Азии, из которой вытекает вода.

«Совокупный запас воды в стране составляет 458 млрд кубометров, из которых 85% пребывают в форме льда, то есть это ледники. В данное время объем воды в реках республики составляет 51,52 млрд кубометров, объем воды в озерах без учета Иссык-Куля составляет 6,2 млрд кубометров, около 10 млрд кубометров воды находится под землей, а в ледниках находится 399 млрд кубометров воды. Это результаты национальных исследований за 2010 год. А согласно каталогу ледников СССР от 1970 года в ледниках содержалось 493 млрд кубометров воды. В 2000 году этот показатель уменьшился до 417 кубометров. Эти цифры говорят о стремительном таянии ледников. Это можно связать с глобальным изменением климата. В целом Кыргызстан богат на подземные и надземные запасы воды. Поэтому мы веками обеспечивали водой четыре соседние страны. Благодаря нашей воде в 1967-1987 гг. площадь пахотных земель увеличилось в Узбекистане на 1,4 млн гектаров, в Казахстане — на 1,3 млн гектаров. А Кыргызстан увеличил площадь пахотных земель только на 189 тысяч гектаров», — сказал Сатылканов.

По его словам, в советскую эпоху соседние страны в качестве компенсации за вытекающую воду поставляли газ, уголь и продовольствие, но в настоящее время соответствующих соглашений нет.

Источник: Sputnik.kg