Кенешбай Тайлаков, директор Антимонопольного агентства: «Уделяем особое внимание обеспечению доступных цен потребителям»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Какие меры предпринимаются для урегулирования цен на потребительские товары?

 Проделывается определенная работа по стабилизации цен на потребительские товары. Особенное внимание уделяется ценам на сахар, растительное масло, яйца, мясо. Потому что растут цены на эти продукты. Кроме того, влияют внешние факторы.

Есть 25 социально значимых товаров. Идут опросы и исследования. Ведутся разъяснительные работы среди предпринимателей, крупных торговых сетей, поставщиков товаров, анализируется ситуация в соседних странах.

Что касается удержания цен, то торговая сеть «Фрунзе» учла наше предложение и подготовила социальный пакет. В рамках этого пакета предусмотрено снижение цен до 5%. Если начнут поступать сезонные товары это поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

Кроме того, звучит много критики по нашей работе, поэтому мы уделяем внимание укреплению законодательной базы. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы – 3 тысячи сомов для физических лиц и 13 тысяч сомов для юридических лиц. В данное время рассматривается вопрос повышения размера штрафов.

Источник: газета «Азия news» №16 от 22.04.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/96936/ Ссылка на материал: