«Ведет себя как хан»: Депутаты снова недовольны министром Алымкадыром Бейшеналиевым

Баракелде - Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев 26 апреля снова не явился на заседание комитета Жогорку Кенеша по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.
Возмущенные депутаты предложили рассмотреть на пленарном заседании Жогорку Кенеша соответствие Бейшеналиева занимаемой должности. 

Депутат Евгения Строкова отметила, что министр в четвертый раз не является на заседание комитета.

«Артем Новиков вышел и договорился с медиками по вопросам компенсации, а министр даже не хочет подписывать. С кого мы будем спрашивать? У заместителей нет права подписывать. Он — лицо здравоохранения, и мы хотим посмотреть, каким бы оно ни было. Я считаю, что нужно принимать жесткие меры. Независимо, какая у нас Конституция, мы должны работать ради народа. А он этого не делает, ведет себя как хан рядом с ханом», —  сказала Строкова.

Депутат Бактыбек Райымкулов предложил рассмотреть вопросы здравоохранения на пленарном заседании парламента. Он отметил, что заместители не принимают решения.

«Открыто говоря, на сегодняшний день поступают письма из разных регионов. Врачи снова вышли на митинг. Если завтра усилится пандемия и все врачи бросят работу, кто ответит?» — спросил Бактыбек Райымкулов.

Представитель правительства в Жогорку Кенеша отметил, что министр не смог принять участие в сегодняшнем заседании в связи с работой по вакцинации.

«Какая работа по вакцинации? Он, что, там вакцины вливает или новую вакцину изобретает? Что из нас делают дураков?» —  возмутилась Строкова.

Депутат Бактыбек Райымкулов попросил представителя правительства в ЖК не выступать адвокатом министра здравоохранения.

«Вот уже с какого времени здесь депутаты поднимают вопрос. Здесь не интересы министра, депутатов или ваши интересы, а интересы всего кыргызского народа. Он что не может найти час времени, руководители еще более крупных министерств ведь приходят на комитетские заседания. И потом здесь говорят, что он отправляется в разные места и выступает. Это игнорирование или что? Пусть не уважает нас, но страну, правительство, народ должен уважать», — высказался Райымкулов.

В итоге депутаты профильного комитета поддержали решение рассмотреть на заседании парламента соответствие должности министра здравоохранения и все вопросы здравоохранения.

До этого парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению выразил недоверие Алымкадыру Бейшеналиеву.

Источник: Баракелде