Жеенчороев: Закон не был препоном в делах Бурулай и Айзады

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Во время заслушивания отчета генерального прокурора Курманкула Зулушева в парламентских комитетах депутат Мирлан Жеенчороев ответил на мнения, высказываемые по поводу принятых в 2019 году новых кодексов.

Он отметил, что законы не препятствовали работе милиции при розыске Айзады, ставшей жертвой ала качуу. Полномочий милиции было достаточно для своевременного обнаружения похищенной девушки.   

«Закон не был препоном в делах Бурулай и Айзады. Заявления в духе «у нас были связаны руки, поэтому мы не смогли найти», это пустословное самооправдание. Попробуй покритиковать власть, так местонахождение установят за 5 минут. Или же покритикуй начальника правоохранительного органа, как за 7 минут установят, с кем говорил, с кем общался. Закон даёт возможность оперативным службам. Имеется заявление пострадавшей стороны, и если его своевременно дать судье, то можно было предпринять оперативные действия», — отметил он.

Похищенная 5 апреля на одной из улиц Бишкека 27-летняя Айзада Канатбекова затем была убита. Было установлено, что похитивший её 36-летний мужчина задушил её, затем убил себя ножом.

Спустя два дня после поступления в бишкекскую милицию информации о похищении девушки, машина похитителя была обнаружена в поле пастухом. Этот случай вызвал резкий общественный резонанс, люди продолжают выходить на митинг с требованием отставки министра внутренних дел.

Три года назад похитителем была зарезана 19-летняя Бурулай.

Источник: maralfm.kg