Президент проинспектировал готовность медучреждений Бишкека и Чуйской области к 3-й волне Covid-19

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 15 апреля, проинспектировал готовность медицинских учреждений Бишкека и Чуйской области к возможной третьей волне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента.

Глава государства осмотрел Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения и социального развития в Бишкеке и филиал Токмокской территориальной больницы, в котором развернуты места для пациентов больных коронавирусной инфекцией.

Президент ознакомился с условиями работы медицинского персонала, обеспеченностью медикаментами и оборудованием, а также посетил красные зоны больниц.

В Национальном госпитале его проинформировали, что на сегодняшний день здесь проходят лечение 84 больных коронавирусной инфекцией, проблем с нехваткой оборудования и лекарств учреждение не испытывает. Садыр Жапаров осмотрел реанимационное отделение в красной зоне, где сейчас находятся 5 человек. Глава государства побеседовал с каждым из них, справился о состоянии здоровья и ходе лечения.

В филиале Токмокской территориальной больницы президент также побывал в красной зоне, где проходят лечение 147 пациентов. В ходе беседы он ответил на интересующие их вопросы.

Глава государства также побеседовал с работниками двух медицинских учреждений и в их лице выразил благодарность всем врачам страны, которые, не жалея своих сил и здоровья, противостоят пандемии.

Садыр Жапаров подчеркнул, что основные проблемы врачей, в том числе дальнейшее повышение зарплат и улучшение условий труда, не останутся в стороне от внимания государства и их исполнение будет находиться в приоритетном порядке.

Таким образом планируется восполнить 3 тыс. вакансий в системе здравоохранения, образовавшихся на сегодняшний день по причине увольнения медработников из-за низких зарплат.

Глава государства отметил, что ведется работа над планом по упрощению доступа к государственному ипотечному кредитованию, в рамках которого врачи и учителя страны получат доступ к низкопроцентным кредитным ресурсам для приобретения собственного жилья.

Покидая филиал Токмокской территориальной больницы, президент Садыр Жапаров побеседовал с собравшимися местными жителями, выслушал их проблемные вопросы, большинство из которых были личного характера. Глава государства отметил, что все озвученные вопросы будут рассмотрены компетентными государственными органам и местными властями.

Источник: Кyrgyztoday