В Кыргызстане третья волна коронавируса придется на май-июнь, — министр

Баракелде -  Третья волна коронавируса в стране придется на конец мая и начало июня, сказал министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев в эфире «Уроки парламентаризма».

По его словам, это связано тем, что антитела к COVID-19 держатся от 8 месяцев до 1 года.

«В 2020 году мы пережили две волны коронавируса. Первая пришлась на июнь-июль, были большие потери из-за неготовности нашего правительства и Минздрава. Вторая волна пришлась на октябрь, ноябрь, декабрь. Ко второй волне мы были готовы, поэтому прошли ее без больших потерь.

У переболевших в июне-июле, детей, а также переболевших легкой формой коронавируса, антител мало, поэтому они могут снова подхватить коронавирус и заразить других. Поэтому мы ведем подготовку.

Мы не повторили во время второй волны ошибки, допущенные в первой волне, как то нехватка коек во многих больницах, прием ПЦР-тестов только двумя лабораториями, несвоевременные выведение результатов анализов, не было лекарств, отдельные бизнесмены в 10-20-100 взвинтили цены, не хватало аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, в связи с чем испытывали большие трудности.

Сейчас во всех больницах есть запас лекарств и СИЗ на 2-3 месяца.

Во время первой волны нам помогали волонтеры, подвозили больных на своих машинах. На данный момент мы обеспечили 90 процентов Кыргызстана машинами скорой помощи.

Подготовка к третьей волне идет очень хорошо», — сказал министр.

На сегодняшний день в стране вакцинировано от коронавируса 3,8 тыс. человек.

Источник: Баракелде