Мусульманки Кыргызстана стремятся участвовать в выборах муфтия

Мусульманки страны хотят участвовать в выборах муфтия. Главу духовного управления Кыргызстана (ДУМК) выбирают на Курултае мусульман, куда женщин допускать не хотят.

В ближайшее время в Бишкеке вновь должен состояться Курултай мусульман Кыргызстана. Но и на этот раз Совет улемов не хочет допускать на заседание женщин, хотя активные мусульманки Бишкека вот уже 25 лет пытаются этого добиться. 

«Наверное, больше у них страха, что женщины придут, будет порядок, будут спрашивать, куда деньги уходят или почему не принимаются какие-то правильные проекты, которые будут приносить пользу населению», — говорит глава женской мусульманской организации «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы.

По словам пресс-секретаря ДУМК Максата Атабаева,25 февраля муфтият отправил письмо Совету улемов, которым предлагается ввести по два мандата для женщин для каждой области.

«Однако в Совете улемов отказались от нашего предложения. Тогда муфтият решил пригласить женщин хотя бы в качестве гостей. На вопрос, почему женщины не могут принимать участие в решениях курултая, должны ответить в Совете улемов», — сказал Максат Атабаев.

В пресс-службе Совета улемов отказались комментировать этот вопрос. Связаться с председателем Совета улемов журналистам «Настоящего Времени» не удалось. 

Источник: Кyrgyztoday