Штраф уменьшится

Бишкекское городское управление дорожного контроля дало разъяснение инициативы уменьшения размера штрафа нарушителям Правил дорожного движения (ПДД). В соответствии с этим по двум статьям уменьшится размер выплачиваемых денег.

До этого правительство поднимало инициативу снижения штрафа к нарушителям ПДД в рамках проекта Безопасный город.

Премьер-министр обосновал это социально-экономическим кризисом из-за дороговизны в стране.

Марипов говорил: «Дорожает продовольствие, бензин. Правильно воспринимая это, мы по поручению нашего президента ведем работу по уменьшению штрафов к нарушителям ПДД. Сейчас разрабатывается проект постановления. В ближайшие дни дадим предложение Жогорку Кенешу».

Такая инициатива главы правительства вызвала в общественности споры. В частности, в социальных сетях много критикующих правительство за то, что вместо удешевления продовольствия выбрало сокращение штрафов.

Бишкекское городское управление дорожного контроля при МВД разъяснило «Азаттыку» предложение об уменьшении штрафов. По информации пресс-секретаря учреждения Тилека Исаева, уменьшится штраф по двум статьям Кодекса о проступках. Согласно этому, штрафы снизятся только в случае неисполнения водителями требования дорожных знаков, и превышения положенной скорости больше чем на 20 км/час.

«Сейчас на водителей, нарушивших эти две статьи, налагается штраф до 1 тысячи сомов. Если водитель выплатит штраф в течение 15 дней, то размер штрафных денег уменьшится на 50%. А по инициативе правительства сумма штрафа не изменится, но если выплатит в течение 15 дней, то предусмотрено удешевление на 70%.

До этого некоторые водители выходили на акцию недовольства, требуя уменьшить размер штрафа. Собравшиеся придерживались мнения, что штраф на нарушителей ПДД не соответствует карману кыргызстанцев.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 09.04.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/96502/ Ссылка на материал: