Муфтият: Ала качуу — это грех

Обратите внимание на дату публикации.

Духовное управление мусульман Кыргызстана распространило обращение в связи с умыканием с последующим убийством Айзады Канатбековой, оценив трагический случай как противоречащий законам шариата и гуманности.

Текст обращения муфтията:

«Духовное управление мусульман Кыргызстана приносит глубокие соболезнования родителям, родственникам и близким Айзады. Произошел трагический случай, не соответствующий шариату и человечности.

Женщины — нежные, беззащитные, благородные творения. Они нуждаются в защите и поддержке.

К сожалению, как показывает история, в большинстве шло насилие, подавление женщин на различном уровне. Религия призывает ценить женщин. Она возложила заботу о женщинах в детстве на отца, в зрелом возрасте — на мужа и в старости —  на сына
Общие постулаты и требования священного Корана касаются не только мужчин, но и женщин. Женщинам тоже налагаются запреты, указываются благие деяния. В священном Коране есть аяты, обращённые к мужчинам и отдельно к женщинам.

За благочестие рай уготован, неважно, мужчина это или женщина.

На сегодняшний день регистрируемые в нашем обществе отдельные факты насилия в отношении женщин остаются прискорбным обстоятельством. Причину этого можно увидеть в недостаточности религиозного воспитания и информации.

Уважаемые соотечественники!

Ала качуу —  грех. Шариат запрещает умыкание девушек с целью принуждения к браку. Кроме того, грехом являются все виды причинения вреда другому человеку. Вследствие этого призываем заключать браки в соответствии с указаниями ислама, без посягательства на жизнь и здоровье другого человека!»

Источник: govori.tv