«Работает система «Безопасный город» или не работает?» Омбудсмен обратился к МВД в связи со смертью Айзады Канатбековой

Автор: Сезим Жумагулова
SUPER.KG SUPER.KG

Институт омбудсмена считает, что все виновные в похищении и смерти Айзады Канатбековой должны понести самое строгое наказание. Соответствующее заявление распространила пресс-служба института.

«Суицид похитителя и убийцы Айзады Канатбековой также должен быть расследован самым тщательным образом. Кроме того, самое строгое наказание должны понести и соучастники похитителя девушки, вплоть до применения к ним статьи "Соучастие в убийстве".

Отдельное и самое строгое наказание должно быть применено к сотрудникам Первомайского РУВД Бишкека, которые, несмотря на своевременное обращение к ним матери похищенной, а также на наличие видеозаписей с камер видеонаблюдения, где четко видны номера автомашин, на которых приехали все участники преступления, и где зафиксированы все признаки насильственного похищения человека, должны были действовать незамедлительно. Однако бездействие и халатное отношение к своим прямым обязанностям руководства и сотрудников Первомайского РУВД стали причиной смерти двоих человек. Поэтому все виновные должны понести самое строгое наказание в соответствии со статьями УК КР. Повторение случая Бурулай вызвало у общества крайнее возмущение очередным фактом бездействия правоохранительных органов», — отмечено в заявлении.

Кроме того, омбудсмен Токон Мамытов обращается к руководству МВД со следующими вопросами:

1. По факту —  работает или не работает система «Безопасный город»?

2. Если работает, то почему правоохранительные органы так бездарно и неэффективно используют ее возможности?

3. Какие меры намерено принять руководство МВД и в какие сроки обеспечить их реализацию для снижения криминогенной обстановки в Кыргызстане?

Помимо этого, институт омбудсмена считает, что статья об «ала качуу» должна быть переквалифицирована с менее тяжкой на более тяжкую статью. Общество должно понять, что «ала качуу» — это позорное явление для всего Кыргызстана.

Источник: super.kg