Убийство Айзады: Активисты вышли на акцию у здания МВД

В Бишкеке гражданские активисты, блогеры, правозащитники, горожане вышли на акацию протеста в связи с убийством Айзады Канатбековой.

Собравшиеся заявили, что гибель Айзады является следствием бездействия милиции.

Они скандируют «Позор!», «Отставка!», «Министр кетсин!» («Министр, уходи!»), «Хватит!», «Я хочу жить в безопасном государстве!», «Аялдарга соз!» («Слово – женщине!»), «Ала качуу салт эмес!» («Похищение девушек ‒ не традиция!») и напоминали про случай Бурулай, которая стала жертвой похищения в 2018 году.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями «Сколько еще нужно смертей?», «Кто ответит за халатность?», «Я хочу жить!» и фотографии Айзады Канатбековой и Бурулай Турдаалы кызы.

Глава МВД Ниязбеков не вышел к собравшимся. Вышел его заместитель, начальник службы внутренних расследований МВД, он сказал, что будет дана оценка действиям ответственных сотрудников.

Тело похищенной 5 апреля в Бишкеке 27-летней девушки было найдено в салоне автомашины 7 апреля  возле поля между селами Арашан и Чокморова в окрестностях Бишкека.

По предварительной версии гормилиции, 31-летний похититель в ходе конфликта задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством.

Как сообщалось ранее, на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили Айзаду Канатбекову. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Произошедшее было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Прохожие во время похищения девушки никак не отреагировали.

Источник: Кyrgyztoday