Звучит требование наложить вето на закон о профсоюзах

Автор: Дастанбек Каримов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 5 апреля, сотрудники Федерации профсоюзов Кыргызстана(ФПК) провели мирный митинг перед Домом правительства. Они протестуют против законопроекта «О внесении изменений в Закон «О профессиональных союзах», принятый в третьем чтении на парламентском заседании 31 марта и направленного на рассмотрение президента. Представители ФПК отмечают, что данный закон будет создавать препоны деятельности профсоюзных организаций и исполнению ими на достаточном уровне своей миссии.

Председатель профсоюза строителей Эльдияр Карачалов говорит, что при принятии данного законопроекта не был полностью соблюден регламент.

«Не было кворума во время рассмотрения в парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. На месте приняли два депутата. Они утверждают, что были доверенности, но закон не допускает голосование по доверенности. Когда 5 ноября законопроект рассматривался во втором чтении, вице-спикер Аида Касымалиева заявила, что кворума не было», — сказал Эльдияр Карачалов.

Если до этого руководителей отраслевых профсоюзных организаций назначали 29 членов президиума ФПК, то по новому  закону глав отраслевых профсоюзов непосредственно назначает единолично председатель ФПК.

Профоюзники отмечают, что такой порядок назначения может привести к трудоустройству по принципу кумовства. Руководитель профсоюза «Кумтор Голд Компани» Калысбек Рыспаев отмечает, что предоставление права управления и назначения руководителю ограничивает возможности профсоюзов защищать права трудящихся.   

«Тем самым в организации возникает служебная иерархия. Председатель будет единолично назначать руководителей отраслевых профсоюзов. Например, работники той или иной отрасли знают хорошо имеющиеся проблемы. А сидящий в Бишкеке руководитель не знает, какие есть проблемы, как надо продвигать работу, какие эффективные кадры надо привлекать. Кто поручится, что председатель не будет приводить на должности угодных себе людей, родственников или друзей?!» —  отметил он.

Калысбек Рыспаев также выразил опасение по поводу возможного разграбления имущества, находящегося на балансе ФПК.

«На балансе организации есть пансионаты, санатории, курорты. И неправильное когда всё это имущество окажется в руках одного человека. Кто гарантирует, что он не пойдёт на неблаговидные действия? Раз является коллегиальным органом, коллектив должен контролировать сам. Надо рассматривать сторону его развития», — сказал Калысбек Рыспаев.

В состав ФПК входят 20 отраслевых и 6 региональных профсоюзов. Кроме того, вводится новая норма, запрещающая лицам моложе 35 и старше 65 лет быть председателем ФПК или руководителем отраслевого профсоюза. Председатель профсоюза строителей Эльдияр Карачалов считает новую норму ограничением конституционного права граждан.

«Со студенческого времени я являюсь членом профсоюза. Новая норма ограничивает права молодёжи, пенсионеров. Согласно части 2 статьи 16 Конституции, ни один гражданин не может быть дискриминирован по возрасту, конфессиональной принадлежности, полу. Они же напрямую вводят ограничение, устанавливая норму от 35 до 65 лет», — сказал Э. Карачалов.

По мнению инициаторов закона, в ФПК в последнее время усиливается распри, связанные с профсоюзным имуществом, растет недоверие к распределению средств. Поэтому необходимо провести реформу профсоюзов, обеспечить открытость и прозрачность. Инициаторы также отмечают необоснованность высказываемых представителями ФПК претензий, в частности, об «ограничении свободы».

Около ста участников митинга потребовали от главы правительства наложить вето на законопроект, находящийся на рассмотрении президента, или же отправить его на пересмотр.

До этого во время рассмотрения законопроекта в первом и втором чтении ряд международных организаций призвал парламент Кыргызстана отозвать законопроект о профессиональных союзах. Международная правозащитная организация Human Rights Watch, представители ООН и ОБСЕ также выразили мнение против законопроекта.

Федерация профсоюзов Кыргызстана является не зависимой от работодателей и органов государственной власти организацией по защите прав трудящихся. Финансовая деятельность ФПК раз в год проверяет Счётная палата. По отдельной информации, общий бюджет ФПК превышает 1 млрд сомов.

Источник: maralfm.kg