Профсоюзы распродали объекты на своем балансе, — депутат

Фото: Кожобек Рыспаев

Баракелде - На заседании Жогорку Кенеша 31 марта депутаты рассмотрели проект закона КР «О профессиональных союзах» в третьем чтении.

Как сообщает пресс-служба парламента, инициаторами законопроекта являются депутаты Толонов Д. Э, Масабиров Т. А., Асылбаева Г. К., Примов У. Б., Тиллаев Т. Г., Турусбеков Б. С., Гаипкулов И. Т., Рыспаев К. Ж., Бакиров М. И.

Как отметила докладчик, член профильного комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Чынара Урумкалиева, законопроект направлен на реализацию единой политики в деятельности профсоюзов в целях эффективной защиты прав трудящихся.

В ходе обсуждения один из инициаторов, депутат Кожобек Рыспаев, обратил внимание на конфликтную ситуацию, сложившуюся в Федерации профсоюзов, призванной защищать права трудящихся. «Они распродали крупные объекты, находящиеся на их балансе. Назначили себе огромные зарплаты. Не отчитываются по профсоюзным взносам. Поэтому мы должны обеспечить их открытую и прозрачную деятельность по своим направлениям в рамках закона», — сказал он.

Депутат Бурун Аманова поинтересовалась, сколько средств ежемесячно поступает в ФПК.

Представитель ФПК ответил, что в каждой отрасли взносы собираются отдельно, точная информация отсутствует.

Депутат Кожобек Рыспаев сказал, что взносы собираются по 29 отраслям, например, только в сфере образования в год собирается 222 млн сомов.

Источник: Баракелде