Камчыбек Ташиев: «Я упорствовал, что не подпишу соглашение, если вместо 300 га не дадут 1 тысячи га»

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 30 марта, председатель Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев встретился с жителями Узгенского района, проведя разъяснительную работу по вопросам границы.

На встрече Ташиев рассказал, как проходили переговоры кыргызской и узбекской делегаций по Кемпир-Абадскому водохранилищу.

«Площадь, занимаемая Кемпир-Абадским водохранилищем, составила 4 тысячи 400 гектаров.  Вместо него узбекистанская сторона до этого давала в другом месте 4 тысячи 100 га земли. Должна была дать еще 300 гектаров. Я сказал, чтобы вместо 300 га дали 1 тысячу га. Они предложили дать 500 га, но мы не согласились. Премьер-министр Узбекистана тоже оказался крепко стоящим на своей позиции, мы очень долго спорили, в итоге он однозначно сказал, что дадут 700 га и на этом всё.  Я упорствовал, что не снижу 1 тысячи гектаров, в случае несогласия уйду и не подпишу соглашение. В итоге решили не допускать, чтобы приложенные усилия не пошли прахом, и согласились на отдачу 1 тысячи га. В каких районах мы получим эти земли? С правой стороны Кемпир-Абада есть хорошие сенокосные угодья. Мы решили, что обещанные земли возьмем там, 500 га передадим на баланс Узгенского района, 500 га —  Сузакского района», — сказал Ташиев.

Источник: super.kg