Болот Токтобаев, кандидат юридических наук, член Конституционного совещания: «Необходимо сильное президентское правление»

 Все слои населения должны быть социально защищены, поэтому новый проект Конституции социально ориентирован. Конечно, нам не удалось все учесть в проекте. Отдельные моменты будут уточнены и определены конституционными законами после принятия Основного закона. Во время обсуждения с регионов поступили более 1 тысячи обращений и предложений, непрерывно шли дискуссии в советах аксакалов, среди молодежи, на курултаях и т. д. Короче говоря, за четыре месяца обсуждений двери НАН были открыты для всех.

Есть те, кто говорят: «Хотят установить в Кыргызстане ханституцию». Мы хотим сказать таким людям – кыргызы в своей истории никогда не допускали жесткого ханского правления. В народе издавна было принято открыто выражать мнение, как в выражении: «Голову отрезать можно, но не язык». Нам нужна сильная президентская власть, которая знает свои обязанности, работает эффективно. Конституция позволит провести экономические, правовые социальные, административно-территориальные реформы, реформы в сфере местного самоуправления, государственного управления. Власть старается сблизиться с народом.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №22 от 30.03.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/96223/ Ссылка на материал: