Статистика – отражение точности

Президент КР Садыр Жапаров 26 марта принял председателя Национального статистического комитета КР Самата Насирдинова.

Самат Насирдинов проинформировал об итогах деятельности Национального статистического комитета за 2020 год и приоритетных планах на 2021 год. Также он рассказал о ходе подготовки к проведению переписи населения и жилищного фонда в текущем году.

По информации Самата Насирдинова, в соответствии с программой статистических работ в 2020 году по системе Нацстаткома выполнено более 25 тыс. статистических работ. В 2020 году Нацстаткомом подготовлено 77 экономических докладов, 1 тысяча 171 экспресс-информация, характеризующая социально-экономическое положение республики и ее регионов, а также более 700 статистических бюллетеней, комплексно характеризующих аспекты развития экономики и социальной сферы.

Кроме этого, в июле 2020 года вступил в силу Закон КР «Об официальной статистике», который направлен на обеспечение эффективного функционирования национальной статистической системы, производство высококачественной официальной статистики и повышение доверия общественности к официальной статистике.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что Нацстаткому необходимо усилить работы в рамках цифровизации своей деятельности, в том числе по переводу форм статистической отчетности в электронный формат для упрощения процедур предоставления отчетности и обработки данных.

Глава государства отметил важность качественной реализации проекта Всемирного банка «Модернизация налогового администрирования и статистической системы», в рамках которого предусмотрено институциональное развитие Нацстаткома, в том числе совершенствование бизнес-процессов, усиление технологического потенциала и инфраструктуры.

Также Садыр Жапаров поручил обеспечить качественную подготовку к проведению переписи населения и жилищного фонда с обязательным учетом текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №22 от 30.03.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/96207/ Ссылка на материал: