За два месяца зарегистрировано более 1 тысячи 460 фактов семейного насилия

За первые два месяца 2021 года в Едином реестре преступлений и проступков Кыргызстана было зафиксировано 1 тысяча 463 факта семейного насилия.

В городе Бишкеке зарегистрировано 550 фактов, в городе Оше – 62, в Чуйской области – 446, в Иссык-Кульской области – 92, в Нарынской области – 64, в Ошской области – 52, в Джалал-Абадской области – 118, в Таласской области – 29, в Баткенской области – 50.

Об этом стало известно 29 марта на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Нурдоолот Базарбаев выступил с докладом о выполнении постановления правительства по борьбе с семейным насилием. Он назвал несколько причин роста показателей семейного насилия:

«В прошлом году показатели выросли из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, есть безработица. В малообеспеченных семьях возникают конфликты из-за нехватки денег. Иногда бывает из-за алкоголя. Есть насилие в семьях, куда мигранты оставили своих детей».

По официальным данным в 2020 году из-за карантина во время коронавирусной пандемии показатель семейного насилия вырос на 62%.

Заместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов 20 января в Жогорку Кенеше сообщил, что в прошлом году было зафиксировано 9025 фактов семейного насилия, но только 947 фактов дошли до суда.

Источник: Азаттык уналгысы