Участники круглого стола в Таласе поддержали проект Конституции

25 марта в Таласе прошло общественное мероприятие по обсуждению новой Конституции. В нем приняли участие представители политических партий, местные активисты и молодежь. Инициативная группа из Бишкека рассказали об актуальных статьях и основных особенностях. Граждане в свою очередь задавали интересующие вопросы, выразили мнение в формате открытого диалога.

Как отметил активист, общественный деятель Асылбек Анарбаев, спикеры в ходе обсуждения ответили на самые сложные вопросы и показали свой высокий уровень. Мероприятие показало высокий интерес граждан к Конституции, стремление получить всестороннюю информацию. Большинство поддержало новый проект Конституции.

«Круглый стол проходил в формате дискуссии, объективно и открыто. Были вопросы и ответы. В общей сложности дискуссия была позитивной. Подавляющая часть участников круглого стола поддержала новый проект Конституции. Но были и противники, два джигита. У них не было достаточной информации. В общей сложности манифест подписали 111 человек из 120», — сказал Анарбаев.

Общественный деятель добавил, что во время президентских выборов новый проект Конституции поддержала подавляющая часть населения, большинство избирателей (80%) выбрали президентскую форму правления. Сейчас осталось только формально узаконить выбор народа. В общей сложности народ выбрал президентскую форму правления. Выступающие против нового проекта Конституции говорят об узурпации власти, но я так не считаю. Потому что на протяжении 30 лет Конституция только на бумаге была президентско-парламентской, а на деле вопросы решал президент. Это факт, история. Без прямого указания президента 120 депутатов не могли что-то инициировать. По правде говоря, был тоталитаризм, власть была узурпирована», — сказал Анарбаев.

По словам активиста, он не является сторонником действующей Конституции, потому что в ней все избегают ответственности, ответственные лица не привлекались к ответственности.

«Согласно новой Конституции ответственность несет конкретный человек, президент, будет ответственным как гарант Конституции. Поэтому я сторонник этой Конституции. Мы определяем одного человека, который несет ответственность за страну, а по действующей Конституции никто не берет на себя ответственность. Все уклоняются от ответственности. Поэтому нам надо принять предложенный новый проект Конституции», — заключил Анарбаев.

Источник: Abal.kg