ГКНБ сообщает о коррупции в Минздраве во время пандемии

Баракелде -  В рамках проводимых мероприятий по демонтажу устойчивых коррупционных проявлений в системе здравоохранения Госкомитетом нацбезопаности выявлены систематические факты закупок медицинских изделий по заведомо завышенным ценам в период пандемии коронавирусной инфекции, сообщает сегодня, 26 марта, пресс-служба ведомства.

Установлено, что в мае 2020 года Министерством здравоохранения КР по линии поступивших международных грантов и кредитных средств были закуплены 67 аппаратов ИВЛ на общую сумму 1,8 млн долларов США, при этом их фактическая рыночная стоимость составляла не более 600 тыс долларов США.

К примеру, были приобретены 40 шт. аппаратов ИВЛ по 30 тыс. долларов США, когда как их стоимость по базе данных Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при МЗ КР составляла 7900 долларов США

Кроме того, в сентябре 2020 года Минздравом были закуплены 27 шт. ИВЛ (детские) по стоимости 25 тыс. долларов США, когда как их рыночная стоимость не превышала 10 тыс. долларов США.

Аналогичная ситуация наблюдается при поставке в медицинские учреждения аппаратов дыхательной поддержки (концентраторов) и функциональных кроватей.

Данное дело рассматривается по ст. 319 (коррупция) УК КР.

Источник: Баракелде