Айбек Бузурманкулов: Нужно создать государственную комиссию по «Джерую»

Бывший полпред правительства в Таласской области Айбек Бузурманкулов считает, что нужно создать государственную комиссию для проверки экономических и экологических обстоятельств в соглашении по Джерую. Такое мнение Бузурманкулов озвучил во время прямого эфира в Фейсбуке.

«Нужно создать государственную комиссию и решить вопрос в пользу народа по итогам переговоров. Акционеры тоже правильно должны это понять. Если хотят работать в рамках закона… Государственная комиссия в первую очередь должна рассмотреть вопрос доли. Нужно выяснить законность конкурса 2015 года, выяснить, кто является настоящим хозяином Джеруя»,  сказал Бузурманкулов.

Айбек Бузурманкулов обратился к Камчыбеку Ташиеву, главе Государственного комитета национальной безопасности, призвал возбудить уголовное дело по конкурсу 2015 года, если не будет сформирована государственная комиссия.

Бывший глава области считает, что в разрабатывающей Джеруй компании должна быть государственная доля. Кроме того, лидеры других государств не должны вмешиваться в вопрос разработки Джеруя.

38-летний Бузурманкулов был назначен полпредом правительства в Таласской области после народных волнений 5-6 октября 2020 года.

5 марта текущего года он ушел с должности. Будучи гражданским активистом, Бузурманкулов был настроен против разработки Джеруя, требовал рассмотреть жалобу местного населения относительно нарушения закона при продаже лицензии по итогам конкурса 2015 года.

Месторождение Джеруй занимает второе место в Кыргызстане по запасам золота после Кумтора. Лицензии на разработку переходили из рук в руки при бывших президентах – Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве. Сейчас правом на разработку месторождения владеет принадлежащая российским бизнесменам компания «Альянс Алтын».

Запуск золотоизвлекательного комбината состоялся 17 марта текущего года при участии президентов Садыра Жапарова и Владимира Путина. В ходе мероприятия кыргызский президент заявил, что производственный процесс на Джеруе не будет остановлен.

Источник: Азаттык уналгысы