Резкий поворот в истории: Аксыйским событиям 19 лет

Автор: Жолдубек Качкынбаев
Супер Инфо Супер Инфо

17 марта прошло 19 лет с небезызвестных Аксыйских событий. Народ поднялся за целостность, независимость страны, за справедливость, но власть стреляла по собственному народу. Так будет описывать история этот трагический день. Это начало кыргызских революций, борьбы народа за свободу, проявление непоколебимости перед несправедливостью. Это «башмаки Шералы», которые служат напоминанием каждому президенту, который садится на престол.

Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю 19-летия Аксыйских событий. В нем президент отмечает, что Аксыйская трагедия является отправной точкой для революций в стране, в том числе народным волнениям 5 октября:

— Аксыйцы, не побоявшиеся отдать свои жизни за свободу и справедливость, в этот день показали мужество кыргызского народа и встали на защиту чести нации. Аксыйские события стали в истории независимого Кыргызстана символом защиты демократии и укрепления государственности. Наш народ, издревле дороживший свободой, наглядно доказал, что не допустит несправедливого правления в нашей стране. Уроки Аксыйских событий побуждают нас строить новое общество с высокими национальными ценностями, проводить справедливую и беспристрастную политику, укреплять демократическое управление, которое будет служить интересам народа.

В 2002 году жители Аксы выступили против авторитарного режима, семейно-кланового правления, передачи Узонгу-Кууша Китаю. Власть Акаева стреляла по народу, который совершал мирный марш, 6 человек погибли, десятки получили ранения. Огорчает то, что мечты героев аксы, погибших за строительство демократического, сильного и развитого государства, не воплотились в жизнь до сих пор. Хотя прошло почти 20 лет.

17 марта в стране считается Днем памяти Аксыйских событий.

Источник: газета «Супер-Инфо» №954 от 18.03.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/95926/ Ссылка на материал: