В строительной отрасли в России не хватает рабочих

Российские власти информируют о нехватке 1,2 млн человек в строительной отрасли. Это связано с закрытием границ в связи с коронавирусной пандемией.

9 марта Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин заявил, что отдельные регионы страны не в состоянии заполнить дефицит рабочих за счет граждан России.

В связи с имеющимися ограничениями при въезде в Россию, многочисленные строительные компании обратились в Министерство строительства и попросили помочь с привлечением мигрантов на работу.

По официальным данным Министерства внутренних дел России, в данное время более 750 тысяч кыргызстанцев находятся на миграционном учете. По неофициальным данным в России находятся около миллиона кыргызстанцев.

По официальным данным, в 2020 году объем ВВП Кыргызстана составил 598 млрд сомов. Из них 197 млрд – деньги, переведенные мигрантами. Другими словами, в прошлом году трудовые мигранты перевели 2,3 млрд долларов. Это 30% от ВВП. Большинство этих средств отправлены соотечественниками из России.

Источник: Азаттык уналгысы