Дело блогера Элмира Сыдыманова: Прокуратура отказалась от обвинения

Баракелде -  В Октябрьском районном суде Бишкека 10 марта было рассмотрено дело блогера Элмира Сыдыманова, известного в Instagram под ником @Sydyman.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, сегодня прошли прения сторон, во время которых гособвинитель надзорного органа Октябрьского района, в соответствии с ч. 1 ст. 330 УПК КР, отказался от обвинений.

Сыдыманова обвиняют по ст. 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной религиозной или межрегиональной вражды (розни)») УК КР. В феврале 2020 года блогер в прямом эфире на своей странице в Инстаграме негативно высказался в адрес уроженцев и жителей некоторых областей Кыргызстана.

За свои высказывания он был задержан и водворен в СИЗО-1. Позже решением Бишкекского городского суда его отпустили под домашний арест.

В марте 2020 году уголовное дело в отношении блогера направили в суд. Тогда прокуратура во время прений запросила 6 лет лишения свободы Сыдыманова. В свою очередь сторона защиты заявила ходатайство о назначении комиссионной судебно-лингвистической экспертизы. Гособвинители поддержали ходатайство адвоката.

Суд приостановил рассмотрение уголовного дела и отправил материалы на экспертизу. Как говорится в сообщении прокуратуры, согласно заключению, в выступлениях Сыдыманова признаков возбуждения межрегиональной вражды и призывов к насильственным действиям не имеется.

Допрошенный по ходатайству государственного обвинителя эксперт-лингвист подтвердил свои выводы, изложенные в заключении.

  

Источник: Баракелде