За организованным женщинами митингом стоят опасные силы, — Токтайым Уметалиева

8 марта прошел митинг «Марш солидарности женщин», за которым стояли теневые силы. Такое мнение выразила правозащитница Токтайым Уметалиева, комментируя событие мультимедийно-информационному агентству «Медиа центр».

По ее словам, за этим митингом были опасные элементы. В основном это проявляется желанием отстоять интересы людей с нетрадиционной ориентацией.

«Чтобы устранить насилие, нам нужно восстановить традиции и обычаи предков. Почему? Потому что в быту у кыргызов была философия уважения к матери, дочери, зятю, сватам. Раньше говорили: «Почетное место в раю уготовано родившей матери». Когда женщина рожала, ей не позволяли что-то делать 40 дней, отправляли восстанавливаться к родителям. Только по истечении 52 дней проводили той. Эти традиции нужно восстановить. Необходимо уважать материнство. Нужно восстановить идеологию охраны материнства, женщин. Тогда не будет насилия»,  отметила Токтайым Уметалиева.

По ее словам, не хватает и поддержки со стороны религии. Также есть грубые ошибки в Уголовном кодексе. Нынешние кодексы не спасут от насилия. Они превратились в институт гонений, доставляя неприятности человеку, написавшему заявление. Это надо исправлять.

«Еще одно обстоятельство – нужно исправлять культуру. Нужно повышать статус кыргызского языка. Нужно запрещать инициируемые ЮНИСЕФ вещи, вроде полового воспитания с детского сада, уничтожать такие книги. Потому что такой документ наносит удар по семье. В Европе такого не навязывают. К тому же сейчас молодежь избегает того, чтобы создать семью. Численность нашего населения не растет, как у других народов. Нам нужно размножаться. Нужно принять как закон философию уважения к старшим и младшим, это должно отражаться в культуре и в учебниках. В будущем только кыргызский народ сможет сохранить свои традиции, как это делал испокон веков. Кроме того, нам нужно повышать качество образования», — добавила правозащитница.

Источник: Медиа центр

  https://www.gezitter.org/society/95678/ Ссылка на материал: