В Лейлеке, названном кыргызстанским «Кувейтом», бензин дошел до 50 сомов

Хотя в самом отдаленном Лейлекском районе нашего государства имеется нефтегазовое месторождение под названием «Кувейт», в приграничной с Таджикистаном долине Арка и внутренней части района в селе Кайрагач в залежах имеются несколько тонн сырой нефти и сотни кубометров голубого топлива на каждый день, которые вывозит предприятие «Кыргызнефтегаз» и перерабатывает в Кочкор-Ате. Раньше эти месторождения разрабатывал Таджикистан. Местные жители говорят, что под землей долины Арка нефтяные залежи тянутся на десятки километров. Неспроста соседнее государство под предлогом «неуточненная территория» ежегодно незаконно вторгается туда.

Кроме этих месторождений в Таджикистан в основном через территорию Лейлекского района вывозится контрабандным путем бензин, который мы сами дешево получаем из России по лимиту. Очевидно, не всем нам известно, что они назвали Лейлекский район «Кувейтом». Если на то пошло, во время президента Акаева Аскар Шадиев уроженец Лейлека, сегодня находящийся в бегах в США, поздней сам ставший депутатом, губернатором, вице-премьер-министром, чрезвычайно усовершенствовал контрабандную схему вывоза поездом, канистрами, с каждым днем увеличивал до сотен 30-40-тонных фур. Он дошел до того, что вдоль дороги в Арка со стороны Кыргызстана построил рядами десятки заправок, а под асфальтом из хранилища устроил поток нефти.

К сожалению, хотя Акаева погубил Бакиев, Бакиева погубил Атамбаев, а его погубили следующие, эта схема не исчезла, наоборот, усилилась. Потому что сидевшие в «Белом», «Синем доме» с депутатами получали свою «долю» от контрабанды.

Однако на прошлой неделе цена 1 литра бензина повысилась больше чем на 10 сомов, сейчас достигла 48-50 сомов. В то же время ежедневно в Таджикистан незаконно проходят по 10-20 фур на 30-40 тонн. ГКНБ как бы задерживает одну 10-тонную из них, захотев обмануть народ, правительство тоже сделало вид, что работает, издало постановление «Налагается запрет на экспортный вывоз из Кыргызстана нефтепродуктов, кроме стран ЕАЭС». Как назло, и после этого приказа цена бензина не снизилась. Если в разгар весенних полевых работ ГКНБ и правительство реально не прекратят вывозимую контрабандным путем в Таджикистан нефть, тогда зерновые останутся незасеянными, и осенью возникнет большой конфликт…

Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 05.03.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/95616/ Ссылка на материал: