Верховный суд: «Дело по модернизации Бишкекской ТЭЦ не будет пересмотрено»

Автор: Жумабай Акимов
Супер Инфо Супер Инфо

2 марта Верховный суд отказался от пересмотра дела по модернизации Бишкекской ТЭЦ. Точнее не было удовлетворено заявление адвокатов подсудимых.

Напомним, несколько чиновников были привлечены к ответственности по коррупции при обновлении Бишкекской ТЭЦ. Например, согласно решению Свердловского районного суда Бишкека, Сапар Исаков был осужден на 15 лет, бывший премьер Жанторо Сатыбалдиев на 7 лет, бывший глава «Национального энергохолдинга» Айбек Калиев – на 15 лет. Бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева отпустили после уплаты штрафа в 5 млн сомов, бывшего министра финансов Ольгу Лаврову оштрафовали на 3 млн сомов. Еще 2 чиновника были приговоры к 2,5 годам лишения свободы, но отпущены в зале суда, так как отсидели положенный срок.

Бишкекский городской суд сократил срок заключения Айбека Калиева на 1 год. А решения по Исакову и Сатыбалдиеву оставил в силе, дополнительно оштрафовав их на 5 млрд сомов.

Летом 2020 года Верховный суд оставил в силе решение Бишкекского городского суда. Некоторые осужденные сумели выйти на свободу во время октябрьских событий прошлого года, а Сапар Исаков вовсе покинул страну.

Источник: газета «Супер-Инфо» №952 от 04.03.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/95580/ Ссылка на материал: