В Казахстане основные виды продуктов подорожали на 35%

В Казахстане снова растут цены на продукты питания, в связи с чем большинство казахстанцев вынуждены сократить свои ежедневные потребности.

«Ценник, конечно, меня очень даже удивил на кассе, очень даже, — рассказывает Васильева. — Он вырос в два-три раза по сравнению с тем, что было до Нового года. После этого мне пришлось пересмотреть взгляд на нашу продуктовую корзину», — говорит жительница Нур-Султана Ирина Васильева.

«Продукты питания дорожают, бытовая химия дорожает. Практически дорожают самые необходимые продукты», — жалуется еще одна жительница Нур-Султана.

По официальным данным, с начала года в стране мука, яйца и подсолнечное масло подорожали на 35%. Выросли в цене крупы, мясо, овощи и макароны – в среднем на 20%. И это при том, что большую часть этих продуктов компании производят внутри Казахстана.

В парламенте Казахстана рост цен на продукты уже назвали угрозой продовольственной безопасности страны. Отдельные депутаты парламента одной из причин подорожания продуктов называют сговор торговых сетей. Чтобы с этим бороться, депутаты предлагают маркировать продукты в магазинах с указанием даты, места производства и, главное, закупочной стоимости, чтобы потребитель сам мог сравнивать оптовую и розничную цену. Расходы на маркировку депутаты предлагают провести за счет государства, чтобы не обременять предпринимателей дополнительными тратами.

Источник: Кyrgyztoday