В Араванском районе начата посадка фруктов и овощей

Полномочный представитель кыргызского правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов обошел Араванский район, на месте ознакомился с весенними полевыми работами, производством и экспортированием сельскохозяйственной продукции. Сначала побывал в сельскохозяйственном комплексе «Зыябидин Ата», руководимом частным предпринимателем Каныбеком Бекмурзаевым Тепе-Коргонского айыл окмоту, своими глазами увидел работу обширной современной теплицы на 12 гектарах. В настоящее время здесь работой обеспечены 24 человека, идет посадка помидоров, капусты, огурцов и зелени для минимаркетов и рынков городов Оша и Бишкека.

4 га из 4,5 га площади засеяно пшеницей. С площади 2000 кв м можно получить урожай 100 тонн помидоров. Если 100 тонн помидоров в среднем продадут по 110 сомов, то заработают 11 млн сомов прибыли. Помимо этого, с 2000 кв м площади будет собран урожай 60 тонн огурцов. Если 60 тонн огурцов продадут в среднем по 100 сомов, то поступит 6 млн сомов денег. Эта теплица работает беспрерывно с ноября по апрель. С мая до октября земля отдыхает.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов собственноручно запустил посадку картофеля. Его урожай экспортируют на территорию Российской Федерации. В прошлом году, несмотря на последствия коронавирусной болезни, в общей сложности экспортировали в Россию 150 тонн капусты.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 26.02.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/95474/ Ссылка на материал: