Мясо станет нефтью Кыргызстана

26 февраля 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Во времена СССР Кыргызстан обеспечивал говядиной, бараниной города Москву и Санкт-Петербург, мы кормили миллионы русских, не оставляя их без мяса. Большинство тех продуктов экспортировалось в виде мяса от убоя скота, а другая часть отправлялась в виде стерилизованных консервов. Мы называли это «тушонкой».

Но по всему миру потребность в мясе не исчезла, а наоборот, только усилилась. Сегодня цена на мясо повысилась, а мы радуемся, что овец и крупный рогатый скот в живом весе дешево продаем соседям. Если бы мы как раньше мясо продавали в соответствии с требованием на международном уровне, или в виде стерилизованных консервов, то заработали бы минимум в 3-4 раза больше, и появились бы тысячи рабочих мест.

Вот этот союзный метод взял в свои руки представитель правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов, в Кара-Суйском районе строит предприятие по переработке мяса, обеспечивающее 500 рабочими местами.

Это предприятие будет на балансе только айыл окмоту, налоги заплатит в местный бюджет. Предполагается создание рабочих мест примерно для 500 граждан. Для этого предусмотрены условия, при которых местные предприниматели в соответствии со своим личным вкладом будут владеть акциями как инвесторы.

Ж.Абдураимов говорит: «Мы вернем бренд 1970-х годов «Мясо Кыргызстана». Некогда и Россия брала у нас с большим запросом мясные консервы, произведенные в нашем государстве. На территории Кара-Суйского района строятся 3 современных предприятия по убою скота. Здесь их сырье будет выводиться на экспорт в виде готовой продукции».

Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 26.02.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/95439/ Ссылка на материал: