Будут возрождены пришкольные хозяйства

26 февраля 2021
Версия для печати

В целях улучшения качества и расширения рациона питания учащихся общеобразовательных организаций, в соответствии со статьей 5 Закона КР «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в КР. Соответствующее решение подписал премьер-министр КР Улукбек Марипов.

В соответствие с принятым решением, при наличии земельного участка на территории общеобразовательной организации и соответствующей материально-технической базы общеобразовательные организации вправе создать пришкольное хозяйство.

В случае отсутствия земельного участка директор общеобразовательной организации для создания пришкольного хозяйства сможет обратиться с заявлением в исполнительный орган местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

Стоит отметить, что в настоящее время в 1 тысячи 485 школах республики организовано горячее питание учащихся 1-4 классов.

Из республиканского и местных бюджетов ежегодно выделяется порядка 500 млн сомов на организацию школьного питания из расчета 7-10 сомов на одного учащегося. Однако данные средства не позволяют в полной мере расширить и витаминизировать рацион питания учащихся.

Наличие пришкольных хозяйств позволит производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию для учащихся общеобразовательных организаций, а также повысит качество питания учащихся через расширение их продуктового рациона.

Данное решение также позволит сформировать школам дополнительные источники доходов для расширения ассортимента продуктов питания, поддержки питания детей из малоимущих семей, улучшения санитарно-гигиенических условий, а также инфраструктуры школы.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №15 от 26.02.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/95434/ Ссылка на материал: