Ситуация угрожающая, надо беречь себя

24 февраля 2021
Версия для печати

Контроль за объемом запаса медикаментов в организациях здравоохранения и за ценами в аптеках должен быть абсолютный. Об этом первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков сказал на заседании Республиканского оперативного штаба.

«Последние дни вызывает настороженность ухудшение динамики заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число заболевших превышает число выздоровевших. На сегодняшний день ситуация стабильная, но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Озабоченность вызывает ситуация в Кеминском и Ыссык-Атинском районах Чуйской области. Необходимо усилить контроль со стороны руководителей регионов, организаций здравоохранения за эпидемиологической ситуацией на местах. Акцентируйте внимание на сезонные случаи заболеваний ОРВИ и бактериальной пневмонией. Контроль за объемом запаса медикаментов в организациях здравоохранения, мониторинг запаса лекарств и цен на них в аптеках по всей стране должен быть абсолютный и на регулярной основе. Эпидемиологическая ситуация в каждом районе должна быть под особым контролем. Мы будем контролировать ситуацию в каждой районной больнице и по готовности завершения ремонтных работ открывать дополнительные инфекционные отделения», — сказал Артем Новиков.

Как сообщили представители Министерства здравоохранения и социального развития, в данное время ведется работа по развертыванию дополнительного коечного фонда в регионах. На первом этапе, согласно плану, подготовят 3500 коек, из которых свыше 500 коек – в палатах интенсивной терапии, дополнительно еще развернут порядка 3400 коек.

Артем Новиков поручил Министерству здравоохранения и социального развития в трехдневный срок разработать и направить во все организации здравоохранения клиническое руководство по дифференциальной диагностике коронавирусной и других видов пневмонии. Полномочным представителям правительства КР в областях поручено на постоянной основе отслеживать ситуацию по наличию запасов лекарственных средств и медицинских изделий в аптечной сети на вверенных территориях, а также проводить мониторинг цен на них; в недельный срок представить информацию о соблюдении временных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в детских садах и школах республики.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №14 от 23.02.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/95351/ Ссылка на материал: