Гражданский активист Нурсултан Калилов в интервью «Марал» отметил, что работы по уточнению кыргызско-таджикской границы только начали оживляться.
По его словам, общественность возлагает большие надежды на новую власть, особенно в вопросе границы. Власть не должна этого упускать из рук. При принятии определенного решения по границе надо учитывать мнение местного населения.
Как отметил Калилов, наделение Баткена особым статусом — дело вынужденное, оценив данное действие как шаг, сделанный из расчета возможной помощи при оперативном решении вопроса границы.
«Какой бы статус ни был дан, всё будет оставаться только на бумаге, если не подкреплять и не претворять постоянно. Например, депутаты V созыва Жогорку Кенеша написали закону по оказанию денежной помощи жителям приграничья, до сегодняшнего дня это не претворено. Правительство ссылается на отсутствие денег в бюджете», — сказал Калилов.
Он также отметил, что после наделения Баткена особым статусом от дел по границе надо переходить к решению социальных проблем. В приоритете должно быть строительство школ, детских садов, свободных экономических зон, развитие бизнеса, создание рабочих мест.
Укрепление экономики региона вследствие вышеуказанных мер обусловит эффективность работы в вопросе границы.