Бактыгуль Смаева: «Дастан Бекешов отсудил у ребят инвалидов крупную сумму денег»

17 февраля 2021
Версия для печати

—  Слышала, что как основатель общественного фонда «Услышь меня» вы недовольны депутатом Дастаном Бекешовым. Где он ошибся? Помогал ли в начале?

—  Уважаемые соотечественники, не забывайте, что в нашей стране живут люди с ограниченными возможностями. Призываю вас оказывать помощь. В нашей стране ущемляются права инвалидов. У меня 5 членов семьи, глухонемые. Они хотят, чтобы их права защищались, чтобы они жили на равных условиях. Через общественный фонд «Услышь меня» я обращаюсь во все ветви власти, в органы власти, но все остается на бумаге. Не перерастает в принятие мер. Если приводить примеры и озвучивать факты, в Жогорку Кенеше сидит народом избранный представитель партии СДПК Дастан Бекешов Далабаевич.

Он злоупотребляет своими полномочиями и ставит препоны многим ребятам, незрячим и глухонемым. У нас есть общество незрячих и глухонемых. Квартиры в этом обществе выдавались незаконно, была коррупция в этих вопросах. По этим вопросам писали президенту, прокуратуре, правительству, Дастан Бекешов замешан. Он стал членом общества, единовременно является депутатом. А закон этого не допускает. Этот вопрос мы рассматривали на заседании фракции СДПК. Иса Шейшенкулович говорил: «Здесь, Дастан, кажется ты провинился. Попроси у них прощения». Вроде как он попросил прощения, пригласил к себе в кабинет. Но на этом все и закончилось.

Никакой помощи не последовало. Не поинтересовался судьбой незрячих ребят. Отсудил в суде у незрячих и глухонемых ребят по 20 тысяч сомов штрафа, мол, они опорочили его честь. Хорошо, что наткнулись на справедливых судей, снизили сумму штрафа до 2 тысяч сомов. У нас есть факты. Я призываю всех вас оказать поддержку людям с ограниченными возможностями.

 А какую помощь оказал Дастан Далабаевич? Ведь он сидел в парламенте 10 лет, от партий «Ар-Намыс» и СДПК?

 Он был в «Ар-Намысе» Феликса Кулова, затем в партии «Ак-Ниет». Вышел из этих партий и пришел в партию СДПК. С приходом каждой новой власти он подхалимствует новому президенту. Возможно он помогает другим, но я не видела, чтобы он помогал нашим инвалидам. Напротив, он обращается в суд. Закон работает для Дастана Бекешова, но не работает для инвалидов? Почему мы порочим его честь? Потому что он замешан в коррупционных делах.

 Например?

 Он сидит в правлении общества незрячих и глухонемых. Государство отстроило дом на 225 квартир. Почему квартиры достались свату бывшего руководителя Калыка Мамбетакунова, его зятьям, шоферу, Замиру Кобошову? Почему он все это видит и не говорит открыто, как депутат? Для чего мы избрали его на пост депутата? Хотели, чтобы он отстоял права народа, особенно инвалидов. Что он там делает?

 Сколько квартир были незаконно выданы?

 11 квартир были незаконно выданы изначально. Потом 37. В общей сложности судебные разбирательства идут по 48 квартирам. В октябре прошлого года вывели квартиры из-под ареста. Нынешний руководитель Марат Ташбаев готовится продавать эти квартиры, некоторые уже продали. Он видит такие незаконные дела, но молчит, скрывает. Потому что руководителем общества незрячих и глухохнемых является его сопартиец, близкий друг Марат Ташбаев. Назначили Марата Ташбаева тоже насильно, так как Бекешов сидит в Жогорку Кенеше. А все правозащитники, журналисты остались на улице. А ведь надо было выслушать мнение ребят-активистов.

Почему они за закрытыми дверями провели выборы? Мы обратились в Финполицию с просьбой уточнить вопрос по тем квартирам. А следователь Финполиции Эржан Жунусов встал на сторону общества незрячих и глухонемых, утаивает информацию, стал их адвокатом. А ведь речь идет о государственных, правительственных деньгах. 225 квартир были отстроены благодаря стремлению президента и правительства поддержать незрячих и глухонемых граждан. Квартиры не строили для Калыка Мамбетакунова, Марата Ташбаева или Дастана Бекешова.

Не пустят же моего глухонемого или незрячего родственника в дома, которые были отстроены для учителей, врачей, сотрудников ГКНБ или других силовых структур. Так как дом отстроили для инвалидов, то и заселиться туда должны были соответствующие граждане. Поэтому мы ищем справедливость. Есть факт, согласно которому журналистка «Азаттыка» получила там квартиру для своей здоровой матери. Даже выдали квартиру человеку, который умер. Глава Финполиции Сыймык Жапыкеев говорил: «Почему сидите у себя дома? Выходите, говорите об этом». Мы к нему заходили, он сказал: «Мы решим вопрос. Чтобы Бактыгуль эже не пришлось заново сюда приходить». А его подчиненные стали адвокатами противоположной стороны, общества, в лице Дастана Бекешова, Марата Ташбаева. Прошло пять лет.

— Значит, в этом деле Дастан Бекешов объединился с Финполом?

 Возможно Дастан Бекешов оказывает давление, чтобы этот вопрос закрыли. Заверяя, что нет коррупции. Потому что госорганы отвечают на мои письма, мол, все законно. Если это законно, то почему я возмущаюсь? Сколько квартир ушло? Наши незрячие и глухонемые граждане ищут справедливости. Уважаемое правительство, уважаемый президент Садыр Нургожоевич, уделите внимание. Речь не о простых гражданах, а людях с ограниченными возможностями. Просим дать объективную юридическую оценку Дастану Бекешову и Марату Ташбаеву. Работает ли у нас закон? Или он работает только для воров или Дастана Бекешова?

 Что еще можете рассказать о Дастане Бекешове?

 На недавней встрече он сказал: «Бактыгуль эже, оказывается вы пишете во многие места, жалуетесь на меня. Приходите, поговорим». Я ответила: «Ты десять лет сидел, но даже 10 слов не произнес об инвалидах. О чем нам говорить?» Он говорит: «Дело в деньгах. Если нет денег, то как я помогу людям с ограниченными возможностями?» Я не просила у него денег или должности. Слава Богу, инвалиды сами стараются и ищут себе работу. Другие люди не знают, как устроен внутренний мир людей с ограниченными возможностями. А он знает. Так почему не может издать хорошие законы в их пользу? Почему не попросит у государства и правительства большую поддержку? Вот чего я от него требую, не более.

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/society/95187/ Ссылка на материал: