Митинг по вопросу границы продолжился и сегодня

16 февраля 2021
Версия для печати

Сегодня, 16 февраля, перед Домом правительства продолжился митинг по вопросу границы. Участники акции недовольны тем, что власть не обращает серьёзного внимания на вопросы, возникшие на кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекском участках границы.

Кроме того, они заявляют, что опубликованное вчера официальное сообщение правительства ничего не стоит, так как ситуация на местах не изменилась.

Таджикские военнослужащие с 8 февраля взяли под охрану 40 гектаров пастбищных земель в восточной части села Капчыгай Ак-Сайской сельской управы Баткенского района, не пропуская туда местных жителей. По словам местных жителей, они проводят на указанной земле строительные работы. На земельном участке у входа в село Кок-Таш таджикская сторона начала посадку саженцев, соответствующее видео сняли и распространили местные жители, потребовав от власти принятия срочных мер. По словам встревоженных местных жителей, правительство дало на это разрешение, поэтому кыргызские пограничники не могут принять меры.

Участники протестной акции заявили о напряженности ситуации на кыргызско-узбекской границе в селе Кош-Болот Кок-Серекского айыл окмоту Ала-Букинского района, сказав, что узбекские пограничники вошли примерно на 130 гектаров пастбищных земель и начали работы по работы по установлению проволочного заграждения. Но власть не слышит голос народа.

Источник: nazarnews.kg