Примут ли меры к Мырзабеку Эмилбекову, нанесшему государству ущерб на 6 млн 292 тысячи 842 сома, или выкрутится «перемигиванием»?

Автор: Алмаз Темирбек уулу
De-facto De-facto
15 февраля 2021
Версия для печати

Сейчас общественность глубоко доверяет новоизбранному Садыру Жапарову. Велика надежда, что победит коррупцию, разовьет государство. У закона руки длинные. Действительно, в настоящее время многие алчные коррупционеры арестовываются.

Начало проясняться, если у кого-то имеются мутные дела по коррупции, злоупотреблению должностным положением, то проедалы-мошенники рано или поздно ответят перед законом. К сожалению, борьба с коррупцией проходит мимо некоторых людей. Так, удивляет, что при подходе к Эмилбекову Мырзабеку, нанесшему крупный ущерб государству, закон тормозится, перестает работать.

В 2018 году Генеральная прокуратура возбуждала уголовное дело на Эмилбекова Мырзабека за нанесение ущерба 6 млн 292 тысячи 842 сома предприятию «Кыргыз темир жолу». До сегодняшнего дня следственные работы не завершаются, дело не движется «ничего не видел, ничего не знаю».

Сейчас дело рассматривает Финполиция. К сожалению, результата нет. Следственные работы затягиваются, пока результат не вышел. Прошло почти три года, как открыли и начали уголовное дело по нанесению ущерба государству Эмилбековым Мырзабеком. Заставляет задуматься незавершение следствия до сегодняшнего дня.

Эмилбеков Мырзабек является сыном бывшего судьи Аламединского районного суда Эмилбека Мамытова, который только недавно допрашивался Свердловским районным судом по подозрению по статье 204 (мошенничество), статье 359 (подделка документов). Оказалось, яблоко от яблони недалеко падает. Эмилбек Мамытов в соответствии с возбужденным уголовным делом был арестован в СИЗО-1, но воспользовавшись народными волнениями 5-6 октября, вышел под домашний арест.

Конечно, возникает вопрос: По какой причине в течение трех лет не доходит до конца, затягивается уголовное дело о нанесении ущерба государству? Это уголовное дело, связанное с Эмилбековым Мырзабеком, расследовалось и главным следственным управлением ГКНБ. Установлено нанесение ущерба в 6 млн 292 тысячи 842 сома. В своем постановлении следователь, проводивший расследование, подчеркивает: Эмилбеков Мырзабек нанес государственному предприятию «Кыргыз темир жолу» ущерб в крупном размере: 6 млн 292 тысячи 842 сома. Более того, действительность нанесенного ущерба указана в акте Счетной палаты от 19 марта 2019 года, показаниях сотрудников предприятия «Кыргыз темир жолу».

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

На вашей пресс-конференции 12 ноября я задавал вопрос именно по этому делу. Вы говорили «записал, дам задание соответствующим органам, ответ получите через средства информации».

С тех пор прошло около 3 месяцев. До сегодняшнего дня ответа нет. Вы официально принесли присягу как глава страны, приступили к должности. И сейчас не поздно. Жду, что уделите внимание этому вопросу, дадите какой-либо определенный ответ.

 

 

Источник: газета «De факто» №5 от 12.02.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/95117/ Ссылка на материал: