Сказано, на что расходуется пенсия Розы Отунбаевой

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Исполнительный директор международного общественного фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» Доктургуль Кендирбаева ответила на вопрос портала SUPER.KG «На что расходуется пенсия экс-президента Розы Отунбаевой?» По словам Кендирбаевой, Отунбаева не тратит на свои нужды и потребности пенсию, выделяемую ей государством.

«Общественность часто интересуется, на что расходуется пенсия Розы Отунбаевой. В целом ее пенсия не расходуется на личные цели. Так, накопив пенсию, она перечислила 1 млн сомов в Фонд расследовательской журналистики имени Улана Эгизбаева. Разумеется, данное действие не было секретом от общественности. На основе проекта журналисты проводят антикоррупционные расследования. Во-вторых, в прошлом году была сильная пандемия, тогда тоже накопленные от пенсии миллион сомов были перечислены в республиканский фонд по борьбе с ковидом. 150 тыс. сомов было передано обсервации «Ынтымак», где работали люди под началом журналиста Тынчтыка Алтымышева.

Еще 150 тыс. сомов были перечислены на борьбу с ковидом в Таласской области. Так, тысячу масок отправили жителям Нарынской области, которая больше всех сражалась с коронавирусом. Оставшаяся сумма израсходована на поддержку талантливых детей, которые заняты постоянным самовыживанием. Этих детей бросили родители, и они нуждаются в помощи. На них тоже направляются средства. Фонд также оказывает помощь людям, которым она особенно нужна. Когда придёт спокойное время, закончится пандемия, средства планируется направить на поддержку сферы образования путем просвещения сел и содействие молодежи», — рассказала Кендирбаева.

Размер пенсии экс-президента Розы Отунбаевой составляет более 100 тыс. сомов.

Источник: super.kg