«Мы, кыргызы, искусственно возводим до небес, а потом выгоняем с камнями…»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

В данное время кыргызский народ нуждается в сыне народа, который будет днями и ночами служить народу, отодвинув в сторону собственные интересы. Сыновей и дочерей, которые говорят: «Кыргызы, я послужу вам!»  нам следует не возвеличивать, называя их падишахами или президентами, а называть «слугами народа»! Может тогда поднимут головы молодцы, которые искренне хотят послужить народу? Мы поинтересовались мнением известных личностей по этому поводу.

 

Каныбек Осмоналиев, общественный деятель:

 Так и должно быть. Мы, кыргызы, излишне возвеличиваем, позволяя людям зазнаваться! А потом выгоняем бедолагу с камнями в руках. В нынешнее время президент должен взвалить на себя ношу народа, трудиться как раб. И без того нашу страну разрушили, разграбили бывшие так называемые президенты!

…Но если вернуться к упомянутому термину, то я не могу положительно отнестись к понятию «слуга народа». Возможно по смыслу подходит. Да, человек должен быть готов трудиться для простого народа днями и ночами, как слуга. Но ведь у каждой должности есть название, которое запоминается народу. Лидера народа нужно продолжать называть президентом. Но некоторые подхалимы перегибают палку, называя его «владыкой» или «падишахом». В XXI веке такие названия неуместны. Давайте будем жить как соседние народы. Главное – новоизбранный президент должен работать честно, служить своему народу!

 

Бекташ Шамшиев, журналист:

 Нет, будет правильно использовать свои названия: «президент», «премьер-министр», «аким», «облаким», «глава сельской управы»… Неважно, как называть человека, владкой, королем, падишахом или императором. По настоящему желающему трудиться во благо народа сыновьям кыргызов неважно, как их будут называть, они готовы работать в поте лица.

 

Ленара Ниязбекова, общественный деятель:

 Пускай новоизбранный президент принесет удачу, переживает за народ, свою землю, пускай в нем будут проявления воли, честности, доброты и смелости!

Конечно, мы неоднократно сбивали с пути приходивших во власть людей, чрезмерно и неуместно расхваливая их. У кыргызов есть хорошее выражение: «Визирь хорош – хан хорош». Сегодняшних власть имущих нужно называть так, как положено Конституцией. Другие названия будут ей противоречить. Сейчас допускают большую ошибку, называя руководителей во всех ветвях власти «шефом». Чем чаще их называют «шеф», тем сильнее они уверуют в то, что власть им досталась в наследство от отца.

 

Кыяс Молдокасымов, историк:

 «Слуга народа» звучит грубо. Будет правильно называть «правителем народа» или «президентом»…

Источник: газета «Азия news» №5 от 04.02.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/94892/ Ссылка на материал: