«Колебания в политике негативно сказываются на экологии». Экологи обратились к президенту

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 4 января, руководитель и члены экологического объединения «Зеленый альянс» провели пресс-конференцию. Они выразили тревогу по поводу экологических рисков, вытекающих из новой структуры правительства.

По словам эколога Анары Султангазиевой, колебания и неустойчивость в политике негативно сказываются на зеленой экологии.

«Нельзя вырубать деревья. Кыргызстану грозит остаться без лесов. Мы никак не можем избавиться от политики «велели срезать волосы, а отрезали голову». Правительство не может работать стабильно, наша работы не продвигается вперед. Не ведут работу на основе анализа.

Главным образом надо было Госагентство экологии сделать органом, независимым от министерства. Мы должны сохранить окружающую среду. Но передают МЧС, тогда пусть будет Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций. Уровень нашей жизни падает, и что будет, если мы начнем истребляться вместе с фауной? Мы не должны нарушать экологию», — сказала Султангазиева.

Член «Зеленого альянса» Арстан Кадыров отметил злободневность посадки деревьев на пастбищных землях.

«В Кыргызстане есть 9 млн пастбищ сельскохозяйственного направления. Они выходят из использования. На этой земельной площади надо произвести посадки деревьев. Это не только экономическая, но и экологическая проблема. Агентство окружающей среды присоединяют к МЧС. По нашему мнению, это очень проблемный вопрос. Поэтому мы направили в правительство письменное обращение, и если положительного ответа не последует, тогда наша экология погибнет», — сказал он.

Источник: super.kg