Слияние министерств: Уменьшатся или увеличатся мытарства немощных сфер?

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Предложенный на пост главы правительства Улукбек Марипов сообщил, что в новой структуре кабмина останется 16 из 22 членов правительства. В новой структуре появились три новых министерства: Минобороны, Министерство энергетики и промышленности, Министерство транспорта, архитектуры и коммуникации. В то же время произошло слияние ряда министерств. Так, объединены Министерство здравоохранения и Министерство социального развития. В мире свирепствует пандемия, положение медицины в стране крайне тяжелое, и насколько эффективно в этих условиях объединять здравоохранение и социальную сферу? Мы поинтересовались мнением экспертов по данному поводу.

Кандидат в премьер-министры Улукбек Марипов предложил 16 кандидатов в состав правительства. В частности, главой нового Министерства здравоохранения и социального развития предложен Алымкадыр Бейшеналиев. Он был назначен министром здравоохранения в октябре 2019 года. По специальности — хирург, провёл более 20 тыс. операций. Имеет более 120 научных трудов по медицине, в том числе 5 опубликованных монографий, и один патент на изобретение.

Так как новый министр является хирургом, возникает вопрос, насколько он потянет сферу соцразвития, говорит эксперт по медицине Айбар Султангазиев. По его мнению, заместителем указанного министра должен стать представитель социальной сферы или же надо создать сильный департамент по социальной работе:

— С одной стороны, сокращение министерств правильно, но возникает вопрос относительно внутренней структуры новых министерств. Как будут решаться вопросы, каким будет управление? Может, при министерстве будет создан департамент? Надо посмотреть новую структуру министерства. Обязательно надо обратить внимание на социальное развитие, потому что у нас тысячи инвалидов, тысячи граждан, получающих пособие.

Сокращение членов правительства или сотрудников не означает «хорошей реформы», считает бывший министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. По его словам, такой практики в мире не было, самое главное — надо поднимать экономику, открывать рабочие места, обеспечить людей какой-никакой работой:

— Вопрос не решится объединением министерств здравоохранения и социального развития, сокращением 4-5 руководителей. Службы будут хромать, пока 5-6 месяцев уйдёт на то, чтобы эти структуры начали работать в связке. Возникает вопрос, насколько возможно справиться с таким фронтом работ в условиях пандемии во всём мире и отсутствия средств на вакцинацию. Почему? Не так давно заявляли по вакцине, что «предоставит USAID», информация была опровергнута, затем сказали что «даст UNICEF», но и это было опровергнуто. Вице-премьер-министр и министр здравоохранения неделю раздавали противоречащие заявления. Поэтому я хочу сказать, что, наверное, у них есть планы, о которых не знает общество. Если бы народу открыто объяснили, к чему приведут эти планы, за какой срок заработают полноценно новые структуры, то можно было оценивать «правильно или неправильно». Сейчас я не могу конкретно представить.

Батыралиев также отметил, что куда вести государство, как его прокормить — это груз на шее нового президента и нового правительства, и сейчас еще рано давать оценку.

По мнению экс-министра труда и социального развития Улукбека Кочкорова, совершенно неправильно присоединять Министерство социального развития к Министерству здравоохранения, когда последнее не может собрать концы с концами.

По его словам, учитывая сегодняшние усиление бедности и безработицу, положение уязвимых слоев населения, надо было структурировать отдельное министерство:

— По-моему мнению, это стало очень ошибочным решением. Наоборот, надо было по-иному выстроить Министерство соцразвития. Так, если бы присоединили к нему Соцфонд, Службу миграции и Агентство профтехобразования, создались бы условия для ведения единой социальной политики.

На сегодняшний день имеется 48 министерств, комитетов, агентств ведомств. В новом кабмине остались только 16 из 22 членов правительства. Комитеты, агентство и другие ведомства перейдут в подчинение министерств. Но до сих пор не было официальной информации относительно изменения внутренних структур министерств. Может быть так, что невзирая на сокращение числа министерств количество сотрудников останется прежним.

Источник: maralfm.kg