Теперь проверят воздух и Оша

В городе Оше установлены приборы для измерения качества воздуха. Они установлены в трех местах города с интенсивным движением. Теперь посредством этой аппаратуры будет онлайн измеряться количество вредных частиц в воздухе, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Специальные аппараты установила общественная экологическая организация MoveGreen совместно с Гидрометеорологическим агентством. Отныне и в Оше, как в других городах, мира будет контролироваться качество воздуха. Об этом сообщил специалист по сенсорной информации общественной экологической организации MoveGreen Адилет Бектуров.

Он дополнил, что оборудование измеряет мелкие частицы в воздухе, которые легко проникают во время дыхания в организм человека и оказывают отрицательное воздействие на его здоровье. В рамках проекта «Усиление потенциала управления качеством воздуха в Центральной Азии» планируют в течение трех лет установить более 24 сенсоров по стране, в том числе 7 установят осенью 2021 года.  

В последнее время и в городе Оше часто наблюдается загрязнение воздуха. Жители на фотографиях показывают покрытый смогом город, публикуют в социальных сетях.

Но, как сообщает Кыргызгидромет, в Оше воздух чистый. По информации, при проверке в последний месяц не замечено значительного загрязнения воздуха.

Согласно данным портала World Air Quality, в ряд городов мира с грязным воздухом вошел также город Бишкек Кыргызстана, не уступает первое место. Из-за этого кыргызская общественность поднимает вопрос, говорит и требует от власти найти пути избавления от этого.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 22.01.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/94588/ Ссылка на материал: