Попадают на крючок незаконно обогатившиеся

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) ведет продвинутые работы. В особенности общественность удовлетворена борьбой с преступлением, связанным с незаконным обогащением.

Скажем точней, 19 января задержали руководителя управления внутреннего расследования и безопасности Финансовой полиции Айбека Токоева. Токоев с 2014 года скупил в городах Бишкеке и Оше 15 объектов недвижимости, зарегистрировал на близких. Кроме того, вложил крупные суммы инвестиций в строительство 13-этажного дома в городе Оше, ресторанов, магазинов и автозаправочных станций. ГКНБ сообщил: стоимость недвижимого имущества равна 4 млн долларов США, что не соответствует его легальным доходам.

Напомним, со времени устройства на должность в Финансовой полиции близкие Айбека Токоева быстро разбогатели, начали приобретать одно за другим недвижимое имущество в городах Бишкеке и Оше. ГКНБ взял на расследование дела после того как сначала расследовал журналист Ыдырыс Исаков.

Помимо этого, после смены власти в октябре на двух судей Верховного суда было возбуждено уголовное дело по этой же статье. Отметим, в декабре был задержан судья Верховного суда Камил Осмоналиев. Не имея источников доходов, он скупил множество объектов недвижимого имущества, элитные здания, коттеджи в престижных пансионатах на побережье Иссык-Куля, коммерческие объекты в торговых центрах и автомашины люкс класса. Незаконно приобретенное имущество регистрировал на других людей, а сам часто курсировал в курортные зоны Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, США и других государств.

Наряду с этим специальная служба возбудила дело еще на одну судью Верховного суда Дильфузу Боронбаеву. Она приобрела более 20 объектов элитной недвижимости, квартиры в дорогих пансионатах на берегу Иссык-Куля. Установлено, что владеет рядом дорогих автомашин. И она ездила в дорогостоящие путешествия за рубежом.

Источник: газета «De факто» №2 от 22.01.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/94557/ Ссылка на материал: